Serviços
Atendimento técnico para fábrica de bebidas
- Elaboração de Manual de Boas Práticas e Memorial Descritivo das Instalações
- Elaboração de FISPQ e MSDS
- Processo de registro no MAPA
- Responsabilidade Técnica
- Avaliação das instalações de acordo com as normas do MAPA
- Otimização de processos
Pesquisa e Desenvolvimento
BEBIDAS EM GERAL, ALCOÓLICAS E NÃO-ALCOÓLICAS
- Refrigerantes
- Cachaça
- Caná - caldo de cana fermentado
- Bebidas alcoólicas mistas
- Licores
- Gin
- Energéticos
- Bebidas alcoólicas gaseificadas
PERFIS SENSORIAIS, BLENDS, PADRONIZAÇÃO DE MARCAS E LOTES
IDENTIFICAÇÃO DAS MADEIRAS DOS TONÉIS DE ENVELHECIMENTO
Cursos
O LABM oferece regularmente cursos de produção de cachaça de alambique, produção de bebidas alcoólicas mistas e licores, avanço na tecnologia e caracterização da cachaça, envelhecimento de bebidas, análise sensorial de bebidas destiladas, padronização e blends de cachaça e outros.
Opções de cursos sob demanda, nas instalações do cliente.
Entre em contato para saber maisKits
O LABM oferece kits que permitem ao produtor monitorar a fabricação e a qualidade da cachaça e água. Os kits são testes rápidos que auxiliam o controle técnico da produção e do armazenamento, como por exemplo, os estoques de barris e tonéis. Além disso, os kits trarão ao produtor uma segurança analítica ao padronizar sua cachaça.
Entre em contato para saber maisAlimentos
Controle de qualidade
O controle de qualidade na indústria de alimentos é essencial para que a empresa atenda o consumidor com produtos de alto nível, que sejam seguros para o consumo e que não causem danos à saúde.
O escopo das análises são:
- Acidez total
- Açúcares redutores
- Açúcares totais
- Brix
- Cafeína (alimentos e bebidas), por HPLC
- Extrato seco
- Fibra alimentar solúvel e insolúvel
- Fibra alimentar total
- Fibra bruta
- Flavonóides (própolis)
- Gorduras insaturadas, monoinsaturadas e poli-insaturadas
- Gorduras saturadas
- Gorduras totais
- Gorduras trans
- Perfil de ácidos graxos
- pH
- Proteína total
- Resíduo Mineral (Cinzas)
- Resíduo seco
- Teor alcoólico
- Umidade
Tabela nutricional
A rotulagem alimentar e nutricional é uma ferramenta estratégica do Ministério da Saúde (MS) aliado a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), desenvolvida com o intuito de minimizar a exposição do consumidor a abusos da indústria e informações enganosas; promover recursos de acesso à alimentação mais adequada, saudável e segura, reduzir a taxa de obesidade, sobrepeso e insegurança alimentar; e para/ além de prevenir contra doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).
de Menezes, B. F., & do Carmo, M. M. R. (2022). A importância da rotulagem alimentar e nutricional para a autonomia alimentar do consumidor / The importance of food and nutrition labeling for consumer food autonomy. Brazilian Journal of Development, 8(4), 23114–23116.
Esse processo é realizado para atendimento a RDC ANVISA n°429, de 8 de outubro de 2020, que dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados.
- O escopo das análises são:
- Valor energético (kcal)
- %VD
- Carboidratos
- Açúcares totais
- Proteínas
- Gorduras totais
- Gorduras saturadas
- Gorduras trans
- Fibra alimentar
- Sódio
Bebidas
BEBIDAS ALCOÓLICAS (CACHAÇA, GIN, VODCA, CERVEJA, LICORES, BEBIDAS MISTAS ...)
BEBIDAS NÃO-ALCOÓLICAS (KOMBUCHA, SUCO, REFRIGERANTE, CHÁ ...)
Análises físico-químicas para atendimento ao Decreto MAPA n°6.871, de 4 de junho de 2009, que regulamenta a Lei n°8.918, de 14 de julho de 1994, que dispões sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas.
O escopo das análises são:
- Açúcares totais
- pH
- Acetaldeído
- Acetato de etila
- Acidez total, em ácido acético
- Acidez total, em ácido cítrico
- Acidez volátil, em ácido acético
- Acroleína
- Álcoois superiores totais: Álcool isobutílico, Álcool isoamílico, Álcool n-propílico
- Álcool metílico
- Álcool n-butílico
- Álcool sec-butílico
- Amargor (cerveja)
- Análise sensorial
- Carbamato de etila
- Cobre
- Cor (cerveja)
- Densidade
- Exame organoléptico
- Extrato aparente (cerveja)
- Extrato primitivo ou original (cerveja)
- Extrato real (cerveja)
- Fenólicos (bebidas envelhecidas): ácido gálico, HMF, furufural, ácido vanílico, ácido siríngico, vanilina, siringaldeído, coniferaldeído, cumarina, sinapaldeído, ácido elágico.
- Furfura + HMF
- Furfural
- Lactato de etila
- Soma dos coeficientes de congêneres
- Teor alcoólico