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Alimentos
Controle de qualidade
O controle de qualidade na indústria de alimentos é essencial para que a empresa atenda o consumidor com produtos de alto nível, que sejam seguros para o consumo e que não causem danos à saúde.
O escopo das análises são:
- Acidez total
- Açúcares redutores
- Açúcares totais
- Brix
- Cafeína (alimentos e bebidas), por HPLC
- Extrato seco
- Fibra alimentar solúvel e insolúvel
- Fibra alimentar total
- Fibra bruta
- Flavonóides (própolis)
- Gorduras insaturadas, monoinsaturadas e poli-insaturadas
- Gorduras saturadas
- Gorduras totais
- Gorduras trans
- Perfil de ácidos graxos
- pH
- Proteína total
- Resíduo Mineral (Cinzas)
- Resíduo seco
- Teor alcoólico
- Umidade
Tabela nutricional
A rotulagem alimentar e nutricional é uma ferramenta estratégica do Ministério da Saúde (MS) aliado à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), desenvolvida com o intuito de minimizar a exposição do consumidor a abusos da indústria e informações enganosas; promover recursos de acesso à alimentação mais adequada, saudável e segura; reduzir a taxa de obesidade, sobrepeso e insegurança alimentar; além de prevenir contra doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).
de Menezes, B. F., & do Carmo, M. M. R. (2022). A importância da rotulagem alimentar e nutricional para a autonomia alimentar do consumidor / The importance of food and nutrition labeling for consumer food autonomy. Brazilian Journal of Development, 8(4), 23114–23116.
Esse processo é realizado para atendimento à RDC ANVISA n°429, de 8 de outubro de 2020, que dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados.
- O escopo das análises são:
- Valor energético (kcal)
- %VD
- Carboidratos
- Açúcares totais
- Proteínas
- Gorduras totais
- Gorduras saturadas
- Gorduras trans
- Fibra alimentar
- Sódio
- Acetaldeído
- Acetato de etila
- Acidez total, em ácido acético
- Acidez total, em ácido cítrico
- Acidez volátil, em ácido acético
- Acroleína
- Álcoois superiores totais: Álcool isobutílico, Álcool isoamílico, Álcool n-propílico
- Álcool metílico
- Álcool n-butílico
- Álcool sec-butílico
- Amargor (cerveja)
- Análise sensorial
- Carbamato de etila
- Cobre
- Cor (cerveja)
- Densidade
- Exame organoléptico
- Extrato aparente (cerveja)
- Extrato primitivo ou original (cerveja)
- Extrato real (cerveja)
- Fenólicos (bebidas envelhecidas): ácido gálico, HMF, furfural, ácido vanílico, ácido siríngico, vanilina, siringaldeído, coniferaldeído, cumarina, sinapaldeído, ácido elágico
- Furfura + HMF
- Furfural
- Lactato de etila
- Soma dos coeficientes de congêneres
- Teor alcoólico